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バーで飲むウイスキーはどうしてこんなにおいしいのだろう。

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今朝の一冊
雑誌『danchu』2,017年2月号。
特集「バーは、あったかい。」
料理やお酒に特別関心や知識があるわけではないが、食べたり、飲んだりは好き。
バーには時々、それも同じ店しか行かない。
特集のタイトルではないが、あったかいし、同じウイスキーなのになぜかバーのはおいしい。
不思議ではない、そういう場所なんだ。
店にたどり着くまでに冷えきった体を、琥珀色の液体が温めてくれる。
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プロフィール

kibitopub

Author:kibitopub
山川隆之
編集者、吉備人出版代表。1955年岡山市生まれ(旧姓・長井)。岡山市立操南小学校—倉敷市立大高小学校から、倉敷市立南中学校・県立天城高校・三重大学農学部卒業。伊勢新聞記者、備北民報、生活情報紙「リビングおかやま」編集長を経て95年に株式会社吉備人を設立。『絵本のあるくらし』『おかやまの建築家』『のれん越しに笑顔がのぞく』『粘着の技術−カモ井加工紙の87年』『強く、やさしく、面白く』などの編集を担当し、吉備人出版としてこれまでに23年間で約630点を出版。日本出版学会会員、デジタルアーカイブ学会会員、岡山ペンクラブ会員。2012年に福武教育文化賞奨励賞、2013年に岡山市文化奨励賞(学術部門)を受賞。RSKラジオ「ごごラジviviっと!」ゲストパーソナリティー。著書に『岡山人じゃが』(共著)など。

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